乡韵作文800字
身居闹市,萦绕耳畔的喧哗和车水马龙的嘈杂,不觉唤起乡里小贩的吆喝和乡间邻里的热情。我想起了家乡雀啼蝉鸣处处蛙,忆起了故乡小桥流水遍人家……
纵观乡村,迂回的石板路曲径通幽,将犹存古韵的青瓦翘角屋串联,再缀以爬满窗棂的绿苔;古典别致的拱桥上,静听流水淙淙,观望河畔悠悠,心头款款乡情潮水般涌来……
黄昏咬破昼的朱唇,将那抹血渍留于天际。暮色苍茫,时间搁浅在暮鼓晨钟;最爱在晚霞中数点归雁的日落时分,看脉脉余晖与悠悠绯红交织的乡景。男人们停止了劳作,妇女们开始呼唤贪玩的孩子们回家:
“狗子—回家呀!”
“阿强—吃饭啦!”
此起彼伏的呼喊,不如行云流水却连绵悠长,胜过戏剧唱腔;带着泥土的质朴,挟着晚风的清爽,似美酒佳酿抱怨嗔怪,如五线民曲宠溺疼爱。
细雨打破寂静的乡村,一串一层渗进老巷青石板的裂缝里。缝隙中的苔藓轻轻浮动,淡淡的绿韵时隐时现,巷子的倩影似有似无地沉淀在绿韵的纤柔中。铜色的墙,龟裂的缝,厚实的石板,溅起的水花,揉碎了孩子爽朗的笑声。小鬼们早已撑起从田间摘来的芭蕉叶,三四人一伙挤在墨绿的叶下。清脆的欢笑不知何时插上一对翅膀,不经意间留出芭蕉叶下的小天地,荡漾在雨雾弥漫的乡间。
夕阳逝去,夜色阑珊,星辰又于瀚宇中瞪亮了双眼。素月将灵辉融入黛青色的夜幕,将皎洁的身子浸入乡河凝脂般的碧波。每当这时,邻家大姐姐总是抱着我荡在秋千上,娓娓地讲故事给我听。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女……”她仿佛是守护夜的使者,用婉转的韵律去亲吻村人熟睡的面庞。“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“牛郎织女”的故事总是领着我酣然入梦。树影的呢喃,叶笛的幽响,宛如熟睡者在夜曲下的梦语,向人们讲述古老又遥远的故事……
当我再次走进故乡,青石板铺成了水泥路,青瓦粉墙筑成了高顶楼房,小桥流水凿成了人工湖泊……故乡的老村民逐渐被城市的小伙子替代,村庄新鲜的空气逐步被汽车公交的尾气取代。仿佛早已听不见乡路边卖糕人的车铃,只留下水泥板洒水车的音乐……
韶华流转,几度梦回。故乡变了,从一幅灵动清秀的水墨画变成了一张油彩未干的画布。但乡韵仍旧不变,它不会随岁月变迁而老去,不会因物是人非而消失,因为乡韵永驻心田,永葆色彩,逐渐酝酿成这样一份情绪——乡情。