可能是“缘”作文700字
可能是桌上的面包屑,引来了一只蚂蚁,它像是小心翼翼地沿着桌沿爬行,在棱角处悄悄上了桌面,我用手随意一抹,它便缓缓飘下桌子,悄无声息地落在地上。它好像慌了神,不断地环顾四周,打转,两根触角不停地摆动,很快便消失在桌脚与地面瓷砖的夹缝间。
料想它是走失了吧?如果寻不到同伴的气味,它还能找回蚁巢吗?它能找到吃的吗?或是会被人毫无察觉地踩死?这些都不得而知。
十几年前当幼小的身躯包裹着我们脆弱的灵魂来到这个世上时,谁会想到经历过的这么多意料之中和意料之外,被设计好的点与线,或踩中,或偏离。就算是当我随手抹下蚂蚁的那一刻,也不会知道后来我想到的这些事。也许一切早就被注定,也许不是,也可能是超出这两者之外的东西。
为什么我们遇到过那么多人,叫出名字的很少,能结交的更少。想来想去,可能也只能是“缘”吧!缘与气运一样,都是难以理解的东西,古时就有人说:有缘千里来相会,无缘对面不相识。缘有时就像有力的心跳让人真切地感知,有时又像迷雾中的一粒尘埃,让人无法感知。我是相信缘的,我相信我与所有人都有缘,只是有的时间还没到,没能显现出来,这其中可能就有我未来的妻子,也许我们现在并不相识,但谁又能知道我们曾是否仰望过同一颗星星,做过同一个梦?
我虽然相信缘,相信“一切都是最好的安排”之类的话,但却并不依赖它们。在我眼里,缘不像远远的山峰,只要苦苦攀登就一定能触到,也不像第二天的阳光,只要等待就一定能得到。没有必要为这飘渺的“缘”去放弃、改变什么,也没有必要去责备它,或自叹惋惜它。像往常一样,做一个潇洒、快乐的人,以此来迎接明日的曙光,期待来日的缘。
又想起了那只被拍下桌子的蚂蚁,也许我曾遇到过它,也许我还会再遇见它!