请把目光放长远些作文800字
有人问道:“你在这个位置这么久了,难道就没想过要改变吗?”“我当初好不容易抓住的机会,我可不想因为一些遥不可及的东西将它失去。”一个在公司底层待了几年的年轻人回答道。实质上,这个人的实力远远不止在这个位置,但他有一个最大的缺点,就是不思进取,安于现状,自认为不让得到的东西失去,这才是最重要的。其实,人是有很多潜能的,只是需要我们自己去开发,只有不断向上,才能比别人享受到更多的阳光。
我们要把眼光放长远一些,不要只看到当前。有一天,一只鹞子抓住了栖息在大树上的夜莺,准备吃掉它,夜莺恳求道:“我这么小,你要真想填饱肚子,就应该去抓更大的鸟。”鹞子自以为聪明地答道:“如果我放弃了到手的食物去追求那渺茫的东西,岂不成了傻瓜?”夜莺临死前说道:“那你永远成不了一只翱翔天宇的雄鹰。”是啊,夜莺其实说的很对,如果鹞子只是看到眼前的一点好处,可以轻松地在大树上捕抓到猎物,那么它永远不会飞向天空,去寻找更大的好处。人也如此,眼光应放远一些,才能获得更大的成功。
我们要把目光放长远一些,不要做井底之蛙。在我们的日常生活中,在我们的学习竞争中,也是如此。比如,一位同学在班上学习成绩特别好,每次都能考第一名,于是他便满足现状,自以为做的很好,于是不再向更高的目标努力,那么他永远不可能进步,但要是他不骄傲,放眼整个年级,乃至整个市、整个省,甚至是整个中国。那么,他便会发现,自己并不是满天繁星最亮的那颗;那么,他才会通过努力,渐渐使自己更加光亮;他也就会更加进步了。所以,我们也应开阔自己的视野,不做那只自以为可以看到整个世界的井底之蛙。
我们要把眼光放长远些,不要只局限于自己的想法。当初,清政府为了防止他国经济入侵,于是闭关锁国,不接纳外国的任何东西,不管好的坏的,一起挡在国外,弄到最后很被动,却始终没有认识到我们应该“拿来”,有选择地“拿来”,把眼光放长远些。
所以,要想成为一只翱翔于天空的雄鹰,就要把眼光放长远些。