阳光下的向日葵如此恣意地绽放,绚烂夺目,仿佛一团火焰,燃烧的是他对艺术的热爱;而那不断旋转的星空却让我们感到一阵眩晕,暗蓝的天幕下,投下他心中的阴影。光明与阴影交织着,勾勒出一个复杂的梵高,他与他的画,具有永恒的魅力。
艺术大抵如此,没有一部作品只有单纯的“光明”或“阴影”,它们相互渗透:因了这阴影,光明不再刺目,人们可以从中读出现实的真色;因了这光明,阴影不再绝望,人们可以从中看到希望。
艺术来源于生活,而又归于生活。艺术就是人生,梦想总是美好的一片光明,而现实中却总会有阴影,梦想不能脱离现实而存在,而现实也不能缺少梦想。它们一起,构成了我们丰厚的人生。
人生也因为这光明与阴影而充满变化,充满魅力。没有阴影,人们又如何懂得珍惜光明?没有光明,又怎能在一片阴暗中奋然前行?
艺术家的人生更是如此。没有哪一位传世的艺术家的人生只是一片光明,他们的人生往往有着更多的阴影,只是他们把这阴影绘成了一幅美丽的画卷,将它们融入创作,装点人生。
六国之间的颠沛流离,政治主张的被拒,并未使孔子失去希望,他著书立言,将所有感悟化作文字,用自己的生命之汁为后世点亮一盏明灯。战火纷飞,世态浑浊,现实的阴影并未遮住庄子眼前的光明,他若垂天之云,悠悠往来聚散,在一种超然姿态中显出格外的洒脱与美丽,完成对自我的超越。政治失意,不断遭贬,苏轼却将这些都当作了过眼云烟。……
光明与阴影构成了他们的人生,他们的人生因此变得更加丰富,更加充实。
月有阴晴圆缺,在那恒久的轮回变化中,勾起人们的无限遐思;人生有光明和阴影,我相信,我们的人生会因这光明与阴影而变得更加多姿,更具魅力。