寒假里,我苦练钢笔字,天天与钢笔这锃亮坚硬的“笔杆子”打交道,还真是故事多多。这其中的滋味,还真值得品一品。
酸甜苦
“苦” “哎!这钢笔咋又没墨水了呢!妈妈,灌墨!”也许是写惯了铅笔字吧,刚握钢笔写字还真是不太习惯,硬梆梆的;更可恶的是,明明笔管里有墨水,可写不了几个字,它就又“罢工”了!于是,我只能无数次地请妈妈代劳灌墨了。妈妈见我不耐烦的样子,笑着说:“钢笔这是在考验你呢!你什么时候跟它交上朋友了,你就能写得顺畅了!”我似懂非懂地“嗯”了一声,等钢笔“吃饱喝足”了,又开始写。不一会儿,我就感觉头皮、手心、脚底都冒汗了,我忍不住又大喊起来:“妈妈,可以休息了吗?”“不可以呀,今天你得做到45页!”天哪,我才做到33页呀,这何时才能练完啊!
“酸” 太好啦!总算可以休息了!我放下钢笔,伸了一个大大的懒腰。啊,好酸!我敲了敲手臂,揉了揉被挤压得扁扁的食指,正想着给酸酸麻麻的眼睛做一下“体操”,忽然瞧见了我的手!好狼狈!也不知什么时候,手指尖已沾上了点点墨迹。嗨,这钢笔还真是不好伺候啊!
“甜” 跟钢笔相处了一段时间,我与它渐渐熟悉了起来,就像妈妈说的那样,它成为了我的朋友。握在手中,它变得听话了,转、捺、顿时也就不觉得生硬了;出墨也流畅了些;手指也不再沾墨水了。自然,写出的字也端正了不少!练钢笔字,成了我每天生活必不可少的一部分了。
现在想一想妈妈说的话,还真是挺有道理的,只要勤学苦练,就可以熟能生巧。我想练字如此,做其他事也应该是这样吧!
女儿的努力让我欣慰,她能坚持到底让我觉得很开心,希望她以后能持之以恒,努力
学习,将来是个有出息之人。