今天上午当我看完小萝卜—最小的《红岩》烈士这本书时,让我深有感触。小萝卜头原名:宋振中。他在一岁的时候,就和妈妈一起被国民党反动派关进了重庆的白公馆监狱,1949年9月6日,小萝卜头和妈妈徐林侠、爸爸宋绮云一起被国民党特务杀害于戴公祠,当时小萝卜头才九岁。
小萝卜是在敌人的监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样的。在敌人的强迫下小萝头吃的是霉饭,更不知道粮是什么味道。他和所有的孩子一样都渴望到学校里去读书。经过地下党的半争,他才监狱里上了学,小萝卜稍微长大以后就懂得了谁是坏人谁是好人,他特别痛恨国民党反动派,在敌人的监狱里帮助地下党传递情报,做了许多成年革命者不能做的革命工作,为打倒国民党反动派,建立新中国,立下了不可磨灭的功劳。
现在有了美好的生活都来之不易,都是用革命者的生命和鲜血换来的,XX年5月12日,汶大地震中显现出中国人民就是东方巨人。在灾难面前我们没有放弃,而是有钱的出钱,有力的出力,在我们学校也举办了这样的活动。随着科技的发展,中国的高铁总里程世界第一,和谐号火车每小时可达400—500公里1小时,南京到北京只需要3个多小时,火车就像一条巨龙穿越在每一个城市。
我现在要好好学习,学好本领,长大后为祖国做出我的贡献。