双重的效应——读《巴西咖啡的浓香》有感今天,我从《智慧背囊》中读了一个名叫《巴西咖啡的浓香》的小故事。使我不禁联想到了学过的一篇课文。故事中讲的是:几个科学家不小心将杀人蜂引入了非洲。虽然杀人蜂给巴西带来了灾难,但也使巴西脱离了贫困。原来杀人蜂盛产蜂蜜,有杀人蜂的授粉也使巴西的咖啡格外浓香。可是巴西人也面临着两难的抉择,是要利益?还是生命的健康?其实,人的一生中也面临着许多像这样的艰难选择,就想通往成功的岔路口,走哪一边常常让人迷惑,正如孟子所说:“鱼和熊掌不能兼得”,要舍弃其中一样。人世间一切事物都有双重的效应,没有十全十美的,所以就要学会舍弃对自己给予较小的一方面。双重的效应,两难的抉择,这就是人生。