我打开时光机,对,我想好了!我按住了按键,迷迷糊糊的睡去。
当我醒来时,果然,周围全是陌生人,他们用惊诧的眼神看着我。迷茫中我问他们这是哪儿?
“馨儿,你可算醒过来了!”一个中年女人跑过来拉着我的手说:“你回家了,孩子,这是咱们陆家。”
我当然知道这是陆家,只不过对你毫无印象而已。我暗想。我试着从床上坐起来,刚一起身,恍然间,我看到半掩着门的地方有个女人在默默地看着我不时的流眼泪。天哪,真的是她。我惊讶的从床上站以来,冲过去一把搂住她:“嫂嫂,你别哭呀!我这不是好好的吗?”
“唐婉,你给我出去,你害我儿子害的浅吗?要不是因为你他早考中了!怎么,现在又想来害我女儿。”还没等她说话,中年女人就喊道。
这一刻,那个我在百度上曾经反复浏览过的才女,什么也没说,默默的走开了。她的背影让人看了如此寒酸,又如此温婉!刚才那一瞬间,我多想拉住她的手跟她说:婉儿,别怕。我是来帮你的!
我回忆起刚才母亲说的话,真是越想越搓火。我冲到桌子前,扬起所有茶杯茶碗摔个粉碎,我大喊道:“你们几个都出去!出去!”
屋里安静了,只剩我与母亲二人。我拉住母亲的手,半跪下来说:“母亲,您别再怪嫂嫂了好不好,我经常听见她劝哥哥要努力读书,进京赶考。但哥哥偏爱嫂嫂,总不敢冷落了她半分。这哪儿能是嫂嫂的错呢?”
“你别替她求情,后天,等你哥哥回来立刻休了她!就算这不是她,多年无子还了得!”她眉头紧锁,我知道,为了儿子她恨透的儿媳。
“母亲,我想给您念一首词。”
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
“这是?”能看得出来,她动了一点情。我赶忙说:“这是一位无名诗人写的,因为母亲的原故,他休了自己的妻子,但却一生生活在痛苦中,晚年仍旧作词来怀念她!母亲,咱们家是书香门第,这里面的痛苦您应该能读出来吧?如果您一心想让哥哥休了嫂嫂,那他的痛也不会比这少半分!哥哥有他自己的想法,他的事让他自己做主吧!您一把年纪就别管了!”
她顿了顿,半晌,站起身来,往外走。走到门口说了一句:“滑丫头。”她平时最宠爱小女儿,我知道我的话她会考虑的!只不过时间不多了。想到这儿我不禁还是打了个冷战。
次日,我早早起床洗漱更衣,换上了最好看的一套衣服。因为我知道这不仅是我在这儿的最后一天,也是救唐婉的最后一次机会!
我来到母亲的房间里,给她做了个大SPA不管她愿不愿意!她懂我的意思,对我说;“馨儿,昨天母亲考虑了好久,你说的并非没有道理,可是,这样下去恐怕你哥哥再没有赴考的想法了!”
她不同意!她还是不同意!我知道。但不幸的是,她这套话我早预料到了,可能是人之常情吧!或者因为在学校的话剧里我扮演过陆游的母亲。
“母亲,哥哥一向吃不惯外人做的饭,这个您也知道!那不如让哥哥带上嫂嫂进京赶考,一来解决了这个问题,二来有嫂嫂陪着,又离家在外,无所牵挂也没有烦心,哥哥一定能够静下心来准备考试的事儿的!”
“哎!也罢。你这丫头一向滑头。不过,你去告诉你哥哥,如果这次他考不中,我一定让他休了唐婉。”
“谢谢母亲”我兴奋极了,跳着跑出了她的屋子,几乎飞着把这个消息告诉了嫂嫂,哦不,我女神!
“谢谢妹妹!”她跟我说话了,我女神跟我说话了!我当时激动得差点哭出来!临出屋时,她送了我一只凤头钗。
这天晚上,我要回去了。我从母亲那儿要了一块手帕,带着嫂嫂的凤头钗。坐在桌台前,写下:愿安好,勿挂念!我伏在案上睡着了。醒来的时候躺在沙发上。
这次我没有迷糊,我一个箭步冲进卧室里,翻出语文书,书上没有了《钗头凤》,而我手里却有凤头钗。我知道我成功了!
陆游,唐婉,愿你们安好!