保持本真之美作文800字
《道德经》中写到:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。倘若人们没有贪欲之心,就不会使民心迷乱,亦不会使自作聪明之徒胡作非为。所以,保持本真,才可使我们顺应天道;回归本心,才可使我们达到美的境界。
爱因斯坦说过:“过分强调实用和实际的目的,直接导致伦理的损害”。那些看似对平时生活中无用的品德或事物,是否真的无用么?有了“扶不扶”问题的思考,有了“自杀前的冷漠回复”,我们不禁要深思:随着社会发展,人与人之间是否形成了屏障?人们的本真已被隐没。作为正在建设属于我们自己的世界的90后们,我们是否应该做一个不忘初心,保持本真的人?少一些恭维有才华的人,少一些伪诈,多一份纯真,多一份自然,只有这样,本真之美才能真正体现出来,只有这样,我们才能感受到世间的温馨与美好。
保持本真之美,收获智慧之光。藏克家《有的人》中说到:真正想争名利的人,得不到名利,或者一时得到了名利,很多也遗臭万年,真正为公,为天下的人,才能被人们所怀念。显然,名利只能让自己感到一时快乐,而不能使自己的心境得以升华。诚信、善良这些美好的品德是照亮一个人的发光点,也许,在人生的道路上,有太多黑暗试图将其湮没,但要相信,只要我们本着初心,不受人性的欲望、贪念所控制,光永远可以突破黑暗的阻碍,照亮人生之路,照亮社会前进的方向,达到人生境界,构成和谐社会。
然而,倘若像老子所希望的那样,每个人无争无斗,顺应自然,顺应本心,那么,社会是否可以飞速发展呢?自然界的法则之一就是:竞争!唯有竞争与不平等才能达到自然的真正和谐,才能促进人类的发展、社会的发展。所以一味地顺应自然是不符合规律的,只有我们在适应社会的无情与残酷的同时,不失本真,依然怀着自我,才能达到人与社会相适应的平衡点,收获自然之美。
天道即人道,人之初心即社会之源头。唯有无欲无念,顺应自然,顺应天道,顺应本心,才可使社会安康。现实的残酷需要我们怀着本真去适应,去改变,社会之美即人心之美,只要我们保持本真之美,便可收获美的境界。