记得有一天晚上,我和全家人在屋外吃晚饭。少顷,从远处传来一阵阵卖豆腐——卖豆腐的声音。可奇怪的是那位卖豆腐的发出的声音如洪钟一般。我把我心中的困惑一五一十的告诉了外公,外公语重心长的对我说:“孩子,你是不知道呀!以前科技不发达,只得用人喊。可现在不同了,我们国家的科技飞速发展,喇叭已经代替了人喊。”听了外公的话,我恍然大悟。
第二天,妈妈煮了我最爱吃的麻婆豆腐。我吃着又香又滑的豆腐,脑子里顿时又出现了一个问题:豆腐是怎么做成的呢?爸爸对我说:“豆腐可有历史了,在古代,豆腐都是用磨磨出来的,你外公小时候在别人家工作,就用这个磨来磨豆腐。”“那我外公小时候也太苦了!”“是呀!随着科技的发展,科学家发明了机器,机器会代替人做出豆腐。这样,既省了体力,又方便,而且产量还高,现在又发明豆浆机,短短几分钟,全家人就可以喝上豆浆了,简直不可思议。等你们长大了,科技不知发展到什么程度了。”我十分感慨的说到:“恩,等我长大了,生活肯定比现在现代化,对不对?”“那是当然的,那你得好好学习呀,不要到时候不会用呀。”“恩,我知道。我长到后就做个发明家,让豆腐做得更白更嫩更好吃。”爸爸和妈妈被我的话给逗乐了,说我肯定行。