我家的变化作文
近年来,祖国日新月异,蒸蒸日上,发生了翻天覆地的变化,经济步伐不断加快,离全面小康社会越来越近。祖国在变化,我家也在变化。“衣”“食”“住”“行”都在全方面变化。
变化最大的要算“住”啦!XX年前,我刚出生,家里很穷,只盖了两层楼的房子,那钱还是借的。电视机、沙发、书桌和一张床紧挤在二楼,只开出一条小道,一个人连转身都难。夏天,厨房里潮湿阴暗,时常漏水,一不小心就摔倒。几年后,我们终于逃脱这场灾难,二层楼变成三层楼,三楼的地板可光滑平坦啦!墙上装着精美大吊灯,摆上电视机,配上透明的茶几,放上柔软的沙发,栽种一盆植物,环境十分清雅。我还有了自己的小房间。之后,又增加了“奔腾4”电脑、打印机、传真机、桦木老板桌等“家庭成员”。爸爸妈妈都有了高档手机,还盖了厂房工作。生活真是芝麻开花节节高!
“行”也在变化。以前,爸爸出差或全家探亲都得做一辆摩托车。这也算好了,两辆自行车终于“光荣退休”了。但当寒风吹来,雨点打来,摩托车是不能抵挡的。所以“忍寒挨冻”了几年,它也“光荣下岗”了,换“长安之星”啦!坐在里面可舒服着呢!开空调冷热皆宜,没事听广播,烦了看影片,累了躺会儿。这样的好车开心就别说了。我家还实行了“每月一小游,到城区看看,每年一大游,跨越市区‘去看另一个世界,感受另一种风采’”的活动。爸爸有了车,我也得有呀!这不,我上学放学都靠一辆自行车,既省时又快速!
我曾听爸爸妈妈说过,他们小时侯的饭菜只要有5分的咸菜和2毛的饭就够好了。猪肉、鸭肉、鸡蛋在他们眼里都是奢侈品,只有过年才能吃到一点,但也要硬撑到初十五。那时我才体会到当时生活的艰苦。不过现在可不一样,我家的餐桌上每顿都有大鱼大肉,还摆满了蔬菜,我都不知该选什么了。早餐就更需要营养,我每天都得带瓶各种味道的牛奶和一只水果,这才营养!嘿,这就是“食”的变化!最近,妈妈还给我买了“安利纽崔莱”营养品补充我所缺的铁、蛋白质等维生素。
“衣”与人形影不离,当然也要变化。几年前,我要新衣服,妈妈都得一针一线织出来。拿到新衣服,简直比什么都高兴,穿上感觉就舒服。现在可不比从前,要穿新衣服,到市场逛一圈便能满载而归,当然不用织那么辛苦。翻开我家的衣柜,可堆满了形形色色的服装,各式各样,色彩鲜艳,件件都流行,令人爱不释手!“衣”真是人们生活的点缀!
我们的幸福生活来之不易,这都得感谢党的政策。现在我们对未来充满信心,让我们一起奋发有为建小康!