我家的变化作文
回首往事,轻轻地推开我记忆的小窗,我忽然发现在这短短的十年内,我家的变化居然如此之大!
3岁以前,我还曾是个不懂事的毛头小孩。那时,我们的家还在爸爸工地旁的平房里,只有40平方米左右,或许是因为时间长久失修的缘故,下雨时,屋顶常常漏开几个“天窗”,为我们放进些自然雨水,但往往在这个时候我总是最开心的,我常常站在漏雨的天窗下张开双臂享受“雨水浴”,弄得妈妈哭笑不得,只好一边清理积水,一边将我抱在怀里。
刚满3岁时,我们便随爷爷、奶奶住进了六三零厂宿舍。那里的房子有70平方米左右,2室1厅1卫,共六层楼,我家在2楼。从那以后我们家不再为漏雨的事而烦恼,可我们又多了一个麻烦:家里只有一台电视,而我们家5个人兴趣爱好各不相同,如我和爷爷喜欢看西游记、猫和老鼠等动画片,奶奶喜欢看新闻,爸爸和妈妈则爱看连续剧,我们常常因为看电视的事争闹一翻,爷爷说:“年轻的应该让老的和小的,所以应该我们看。”奶奶说:“新闻最值得看,应该看新闻。”爸妈也不甘示弱:“连续剧最好看,每天有盼头。”结果经常没论出个输赢来,一家人只好将就着看一台电视。
7 岁时,我们家搬到了双楠,那里的房子可宽敞了,足有150平方米呢!是4室2厅双卫的,爸爸新买了一台电视和电脑。从此,家里再也看不到我们为抢电视而争论不休的情景了。同时,我也拥有了自己的独立房间,学习起来不再受到干扰,我的众多书籍和玩具也终于有机会摆放了。家里来了客人也不会像以前那样打挤、没有地方睡觉了。更值得庆幸的是房子大了,爸爸妈妈买回了一只宠物狗“点点”,空闲时,我们就逗它玩,给它吃各种零食,教它做‘恭喜’、‘坐下’等动作,一家人生活得甜甜的…… 是什么让我的家变化如此之大!是什么让我的家欣欣向荣、蒸蒸日上呢?对,是改革开放、是改革开放的春风吹绿了它,是和谐社会、辛勤的劳动哺育了它,这就是我家的变化。 简评:家的变化,就是社会进步,国家强盛的缩影。让我们努力建设伟大祖国吧.