做人的道理作文800字
有人叹“听了许多道理,仍过不好这一生。”认为人生真理难求。但也有人说,“做人的道理生活都教给了我们。”生活无言,我们如何从中体悟为人处事之道?
古人有云“世事洞察皆学问,人情练达即文章。”为人处事之道渗透于生活的点滴,生活对我的教导有时如春雨润物无声,但更多时候以苦难挫折磨砺我们,生活教给我们的道理不像数理定律不可更改,不同的人,不同时代,都可能有不同的人生真义。正因其特征,我们要追寻人生真义,必须在生活中寻找。
寻找人生的道理,查阅书籍是绝对不够的,我们应该走近生活,热爱生活,方能在生活点滴之间毫末之处窥得人生真义。
然而有人认为,人应立鸿鹄志,有大作为,心中应怀天下事,生活的细枝末节中如何寻到人生大道理,不过是为人处事的小聪明,不足为道,诚然,寻找真理需要目光放远,但更需要立足当下生活。抬头看见了月光,低头还要捡起六便士。没有现实生活的理想只是一句空话。没有“扫一屋”的辛勤,何来扫天下的担当?
成大事不拘生活表象不过空想着的诡辩,真正的伟大者往往饱含对生活的热爱。苏东坡在绘画时领会“成竹于胸”的创作内涵,在烹饪中悟出“人间有味是清欢”的哲理。正因为他在任何境遇有对生活始终如一的热爱,从生活中寻找真知,才能铸高贵的品格与旷达的胸襟。若能对生活持有热爱,踏实过每一天简单平凡的生活,或也能如东坡一般,于苦难中品出乐味,在生活万象中瞥见无形的人生真义。
纵观当下,飞速发展的时代吹来了变革之风,而猛烈风势同时压弯了新一代青年的脊梁,吹散了对生活的热爱。在快节奏生活的裹挟下,有人以“诗和远方”的蜃景麻醉自己,脱离人生的现实土壤,有人于物欲中迷失,埋头争抢蝇头小利,抛却了更深层的追求。体悟为人之理当立足生活,以更纯净而去物欲的目光看待生活,怀理想,应以当下生活的根基追求远方。生活教给我们做人的道理,需要我们热心而求。
心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。心中追寻茫远的人生真义,怀热情走到生活静处微处,无声之处,哲理之音殷殷作响。