漫谈浅阅读作文800字
岁月如滚滚车轮,在时间隧道上永不停息的行驶,车窗外美丽的风景匆匆滑过,旅者的心也日益疲惫,于是,很多美丽的事物便被我们抛诸脑后……于是,浅阅读悄然而至,迎合了快节奏的生活,成为了人们的密友。而深层次,追逐人类精神与灵魂的阅读,便被人们遗忘在尘封的角落中。人们,已忘了阅读最初的目的。
阅读,首要目的是获取知识。无论是中国传统名作《腾王阁序》、《归去来兮辞》,还是外国的舶来品《雪国》、《悲惨世界》,无一不为我们展示了一个丰富的文化世界和一个个爱、真、善、美融合的天地,将跨越时空的文明传递到我们眼前,让我们认识世界,感受生命中的美与真。而浅阅读,匆匆一瞥,略略读过,可以获得什么呢?《红楼梦》中字字真言,一个字,一句话,皆是作者别具匠心的安排。四百多个人物的悲欢哀乐,皆在“一把辛酸泪,满纸荒唐言”中娓娓道出。若你只是浅浅读过,又如何能体会其中的妙处,感受其中的玄机呢?无法体会其中的真、妙,也就无法获得其中的知识,无法感受文字之美,这样的阅读,实在是毫无意义!
阅读,可以明事理,养身性,围棋大师吴清源在日本被称作“昭和圣手。”无人能敌。可是在问及为何败在他手下时,他的对手却认为并不是因为吴先生的棋艺有多么高明,可又参不透其中玄机。而吴先生致胜的法宝仅是一本《道德经》。吴先生每次对弈前必读《道德经》,以期达到无欲无求,放下一切的境界。也正因此,对弈时,心无外物,取得最终的胜利。
无论儒家,还是道家,都十分重视人精神的追求,都希望通过教诲与读书达到修身的目的。可是浅阅读却不然,从一开始就抱以功利、娱乐的目的来阅读,不从中思考,只想知道书的大概,获得一些肤浅的知识,而不静下心来感悟。书中的人生哲理,作者想传达的思想,不经深层次的阅读,又如何得知呢?所谓“腹有诗书气自华”对于热衷浅阅读的人来说,不过空谈。不深入的阅读,感知,如何能使自己达到修身养性的目的。
在这个追逐速度、功名利禄的时代,我们的心已蒙上太多喧嚣的尘土。只希望我们能守住深阅读这一方净土,涤荡我们的心灵。人生有味是清欢,愿我们不要在浅阅读中迷失自我,只在深阅读中寻一份感动与安详。