火里逃生作文800字
那一次,我虚惊一场;那一次,我后怕不已;那一次,我惊慌失措。
那天,天是灰色的,好像在哭泣,风不停地咆哮着,外面冷飕飕的。我走进学校,学校像往常一样,门口有保安和执勤小干部,教室里的同学在自觉地朗读着一篇篇课文。我上了三楼,进了教室,也加入了朗读的队伍。
突然不知从哪里传来的声音,那个声音一直在喊:“救命啊!救命啊!一楼着火啦!”我和同学们赶紧找餐巾纸,但是我们怎么找也找不到。在这千钧一发之际,我在忙乱中想到了办法,老师教过我们没有餐巾纸或手帕可以用手捂住嘴巴和鼻子,并且弯下腰,靠着墙往前走!我赶紧用手捂住口鼻,弯下腰,靠着墙往前走,我越往下走烟就越浓。在这个时候我安慰自己:不要怕,如果放弃往下走,我就会被困在上面;坚持往下走,下面就是希望,下面就是生路!到时候上面这些有毒的气体会更加浓,我一定要坚持走下去!我沉着冷静地跑到了操场上,坐在地上深深地吸了一口气。啊,这空气是多么的新鲜啊!天也不再是灰色的,风也不再咆哮了,室外也不再是冷飕飕的了。没有哪一刻,让我更能感受到生命的可贵,即使刚才我努力冷静,但是想起来,却还是后怕不已。
老师来了,他看到我们个个气喘吁吁的,竟然笑了:“同学们,这是一场关于火灾求生的演练,大家表现不错。”啊,原来这是一张火灾演练啊!我还以为是真的,真是吓死我了!老师接着又往下说:“同学们,假如火灾真的来临,你们一定要冷静下来!如果火势很大,要在第一时间报警,并迅速离开原来的地方;第二,你们要用毛巾或手帕捂住鼻子,因为火灾一旦发生,浓烟滚滚,烟里面具有温度高、毒性大的特点,人吸入后很容易引起呼吸系统的烫伤或中毒,因此一定要用毛巾捂住鼻子;第三,我们要靠墙逃避,这样可以防止房屋塌落砸伤自己……”
老师继续讲着,而我渐渐地陷入了思考。明者防患于未然。我们应该时时刻刻防微杜渐,以免酿成大祸,那一次火灾演练,让我学到了许多关于火里逃生的技能。“千里之堤,溃于蚁穴。”我们一定要防患于未然,并要学会许多逃生的技能,保护好自己,保护好家人。