谈五水共治之治污水作文700字
古有大禹治水,今有五水共治。何谓五水共治呢?五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项,是我们浙江省政府推出的一大举措,也是平安浙江建设的题中核心,直接关系社会和平稳定、关乎人水和谐。
我们浙江是著名水乡,在治污水方面必须落在实处,绝不能使“水乡”徒有虚名!
还记得两年前那起闻名全国的,悬赏环保局长下河游泳的新闻吗?它就发生在咱们浙江瑞安仙降。“环保局长要敢在河里游泳20分钟,我拿出20万。”20xx年2月16日,在杭州办企业的瑞安本地人金增敏回到家乡仙降,看到了一条条的“垃圾河”被家乡的水污染深深刺痛的他发了一条微博,并附有河流被污染,河面上漂浮着的不少白色不明垃圾占据整个河道的照片,触目惊心。
如今,两年前闻名全国的“垃圾河”虽然算不上清澈,但已不再发黑发臭,河面上臭气熏天的垃圾也不见了,这跟当时金增敏在微博上晒出的“垃圾河”,有着天壤之别。这就是五水共治之治污水举措所带来的变化。
再拿我们身边的温瑞塘河来说吧!它是我们的母亲河。80至90年代,塘河水很清澈,人们经常下河捕鱼、游泳,可到了21世纪,因为有了自来水,人们便忽视了它的存在,随手把垃圾投入河中。而旁边的工厂排出的废水,桥上来往汽车排出的尾气,对塘河也有很大的影响。而五水共治之治污水恰恰是为了保护我们的母亲河,为了保护我们的环境,更为了保障我们的健康,所以我们人人都应当积极加入到治污水活动中来。
作为小学生的我们,更应该行动起来一起治污水:不要往河水里丢垃圾并能制止朝河水里丢垃圾的行为;采用摄影、绘画、海报等多种形式宣传“保护塘河,人人有责”;给市领导写建议书,要求禁止河流周边的工厂向河里排放污水,以防止水资源被污染等。
感谢五水共治,它让我们的生活环境变得更加美好!