邻里情作文
俗话说得好“远亲不如近邻”。从这句话中我们就明白了搞好邻里关系有多重要。当你需要帮助的时候,那些周围的邻居就会比住得远的亲戚给你更直接更及时的帮助,解你燃眉之急。
不是自己夸,我们楼道里的邻里关系就处的很好。譬如,去年我们下面二楼搬来了一户人家,因为他们家是拆迁户,是临时住在这里的,所以也不想装有线电视了。我奶奶知道这事后,二话没说就答应给他们家搭去了,他们感激我们了,可我们也没少了什么。要是遇到突然刮风下雨的天气,哪家有东西晒楼下了可人又不在的,你也不用愁,肯定有人会帮你收拢放楼道下了的。大人们关系不错,我们小孩子处的也不差。我们楼里有好几个年龄相仿的小朋友。只要谁有好看的书,或者好玩的东西,都会借给你看,给你玩。一到休息天那就是我们几个的天下了,我们打篮球打羽毛球,玩滑板,可开心了。记得有一次我们一起打羽毛球,我们打着打着不小心把羽毛球打到了“裁判”的额头上,顿时额头上起了个小包,我们几个人都担心死了,他爸妈晚上回来肯定要来责怪我们了。可是没想到他爸妈竟没说我们什么,只是说下次小心点而已。这些虽然都是鸡毛蒜皮的小事,但也说明了我们邻里关系的和睦呀!
有和睦的邻里情,当然也有不和睦的。有些人为了一点点自己的私利,不惜牺牲邻里关系我想真的不值。邻居之间要互帮互助,帮助别人不就是我们中华民族的传统美德嘛!