劝说的作文
我的爷爷经常在家里吞云吐雾,我们全家都很不高兴,所以我就想劝爷爷戒烟。
第二天,我翻出了搜集到有关吸烟对人体危害的资料。我对爷爷说:“爷爷,我这两天发现你最近有点像龙。”“是吗,我喜欢龙。”爷爷说。我说:“不是,我是说你吸烟太多了。您不知道吧?吸一根烟,就会减少一个小时的寿命。”“龙行云,虎行风,没有烟云的龙还有什么威风。”我看爷爷不听我劝说,有点生气地说:“好吧,既然你不听我的,我就要看看连呼噜带喘的龙有什么威风。”“好!好!好!我听你的,不就是戒烟吗?我一定办到。”听到爷爷这句话,我很高兴。
好日子也不是长久的,一个星期后,爷爷又开始吸烟了,我的计划失败了。
我使出了我的必杀绝技:吸烟对别人的危害,我知道爷爷是最疼爱我的。爷爷今天又吸烟了,我过去假装咳嗽起来。爷爷问:“林林,你怎么了?”我说:“我能怎么了,闻到烟味受不了。”爷爷不解的说:“我吸烟怎么碍你的事了?”“问题可大着了,你一吸烟,我闻见烟味就咳嗽,而且肺疼,可难受了。因为烟里有很多有毒物质。科学家说了,吸烟等于吸毒。光您吸毒就罢了,还捎上我,我还是小孩子。”听了我的话,爷爷说:“原来是这样啊,我再也不吸烟了。”
虽然爷爷还是会偶尔抽支烟,但我的心里仍旧甜丝丝的,像吃了蜜糖一样。