小马成功地过了河,他认为小松树和老牛欺骗了他,小松鼠来马棚找他玩,他不去,老牛请他吃草,他也不去。
妈妈知道了这件事之后对小马说:“他们没有骗你,是每个动物的身高和体型都不同,河水对于每个动物来说深浅也就不同,比如对我来说,这条小河很浅的。因为我的腿很长,我能很容易地趟过这个小河,牛伯伯的腿也很长,所以牛伯伯认为河水很浅的。只要勇敢的试一下,对你来说既不深也不浅。”
小马听了妈妈的话后明白了这个道理,他连忙找到了老牛和小松鼠,向他们赔礼道歉:“对不起,是我误会你们啦,请你们原谅我啊,以后我们还是好朋友。好吗?”
老牛和小松鼠原谅了他,最后他们还是好朋友,每天一起快乐地玩耍。