听姥爷讲“写话”
暑假作业让写五篇写话,可把我难坏了。我就向姥爷去请教。
姥爷说:写话,对高年级学生来说,就是作文。也就是写出自己想说的话。
我说:那可太好了。我想写什么就写什么吧。
姥爷说:那可不行。要随便写就成杂货铺了。也不单是想起什么就写什么,而是要有一定的规则。写话一般要有中心。要写自己感到愉快的事或悲伤的事、感受最深的事。一段话只能写清楚一件事情。写出来的话,要让别人一看就明白。这样的写话才是很好的。
我问:那怎样写,才能让别人一看就明白呢?
姥爷说:要想让别人看明白,总起来说,要写出六个要素:一是时间。二是地点。三是人物。四是发生的事情。五是事情的经过。六是事情的结果。同时,在写事情的经过中,还可以发表自己的感想。对事情的结果也可以做一番评论。
我的天哪,写话还那么难呀。