一天傍晚,刘老师带着两个天真烂漫的孩子在家,宁静的家中发出了奇怪的异响,刘老师心中忐忑不安、七上八下,脸色十分难看,眉毛顿时拧成了疙瘩,额头泌出了汗珠。
刘老师走向阳台,仔细一听,原来是阳台上发出来的异响,只见阳台上的米口袋已经打开,地下乱七八糟,一片狼藉,咦?什么东西毛茸茸的?低下头一看。“啊!”惊吓得她半天合不上嘴。一只胆大包天的老鼠正在米袋中窜来窜去,顿时她紧锁的眉头一下子舒展开了,接着叹了一声说道:“真是的,不就是一只老鼠吗?吓得我魂飞魄散、惊恐失色的。”
不一会儿,刘老师突然想起,在我国有许多的鼠传疾病,如:鼠疫流行性出血热、钩端螺旋病、鼠形斑疹伤寒等等。她越想越害怕,从一开始的恐惧燃起了不可遏制的怒火,刘老师咬牙切齿地说:“我们一定要想办法把老鼠灭掉。”在一旁的孩子们听了纷纷赞成。
经过几天的观察,刘老师弄清楚了老鼠的生活习惯,原来老鼠都是在晚上7点出门,21点至22点左右回来,刘老师拍了拍脑门,想出了一条妙计。
第二天一早,刘老师在老鼠呼呼大睡的时候,买来了一小袋玉米和一斤干水泥。傍晚,等老鼠出门后,刘老师把放在阳台上的一根钢管用塑料袋堵住了口抵着墙壁,把炒熟的玉米拌入干水泥放在钢管的另一头,并在口边抹上香油。然后躲了起来,准备守株待兔。
不一会儿只听见“嗤嗤”两声,刘老师看见了一只灰溜溜的老鼠,4条小细腿支撑着一个肥大的肚子,像小偷似的,贼头贼脑地四处张望。头上长着两只尖尖的小耳朵,一对绿豆似的小眼睛一眨一眨的,显得十分狡猾。只见老鼠朝钢管口边嗅了嗅,朝着散发出玉米香气的钢管口钻了进去吃了起来,看来,老鼠上钩了,不一会儿,老鼠在钢管里抽动了几下倒地而死。那只贪吃的老鼠死了。正所谓“法网恢恢,疏而不漏”,刘老师终于把这只偷粮贼给绳之以法了。
两个孩子对刘老师欢呼着说:“哦!我们成功了!我们成功了!”孩子们不解地问:“老师,为什么老鼠吃了这些东西会死呢?”刘老师兴奋地说:“老鼠食后,水泥在肠道吸收水分而凝固,使老鼠腹胀而死。说到这,刘老师的脸上露出了慈祥、自信的笑容。