黄继光出生在一个农民家庭,是个苦孩子。他18岁时报名参加了抗美援朝的战争。在上甘岭战役中,他奉命夺取敌人一个高地。可是一个敌人的火力点疯狂阻击,部队好几次冲锋都未能成功,而他也身中四枪,昏了过去。敌人的机枪声将他惊醒,他毅然爬到枪口用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,为战友打通了前进的道路。
一个战士,一个火力点。我想一般人绝对想不到会有什么事情,可黄继光却用自己的胸膛堵住了火力点的攻击,让部队前进,这是多么可歌可泣的故事呀,多么动人啊。黄继光的大无畏精神和事迹永远活在我们心中。