温暖,在每个人看来都不尽相同。而我觉得温暖就是秋雨里朋友递给我的一杯姜枣茶。
记得那是一个下着秋雨的早晨,我如约去顾昕伊加做客。但没想到天空不作美,偏偏下起了大雨。下了车,我抖抖索索地撑起伞,在风雨中艰难地跋涉。厚重的雨滴打在伞上“啪啪”作响。狂风也不甘示弱,像一头野兽在咆哮。我的衣裤不一会儿就湿了,那刺骨的寒冷在我的身上一点一点的蔓延。
终于到了单元楼下,我收起伞,准备按门铃。这时,一个熟悉又活泼的身影闪到了我眼前。原来是顾昕伊,她一见是我,马上走了过来。二话没说,便利索地拿起事先准备好的毛巾,为我擦拭身上的雨水,还脱下我那湿湿的外套。我不禁感动地对顾昕伊说:“谢谢你啊!这么冷还来接我。”顾昕伊却摆摆手,连连说道:“应该的,应该的,我们还是不是好朋友了?”
打开她家门,一股暖气便涌了出来。顾昕伊把我拉进客厅,还从房间拿出一条裤子,说道:“快换上这条干裤子。”我连连摇手,不好意思地说:“我都给你添这么多麻烦了,不用了!”“没关系的,你就把这儿当作你家好了。有什么吩咐尽管说!”顾昕伊笑着说完,又跑去端来了一杯姜枣茶。换完裤子,我双手接过这杯姜枣茶。只见茶杯中缓缓地冒着热气,这白烟缭绕、凝聚、袅袅上升。
我的心此时此刻也安然地、幸福地冒着热气。
这时,窗外的暴风骤雨似乎已经失去了威力。因为,一颗小小的“太阳”正使我们的小天地温暖起来。