家燕作文500字
“唧唧——唧唧——”谁在这么近的地方柔声细语地欢叫?噢!原来是一群家燕!
我上次见到它们,已经是去年春天了。当麻雀、柳莺和其它许许多多的“朋友”已经在忙着筑巢时!在一个阳光明媚的早晨,窗外传来了一串我奇妙的鸟叫声,家燕从南方回来了……
那天早晨,我被奇妙的叫声吸引了过去,在不远的电线上站着两排我十分熟悉的“老朋友”——家燕。它的身体羽毛呈蓝黑色、臀部呈黑色、喉部呈砖红色。尖尖的小嘴是黑色的,眼珠也是乌黑的。
疽燕在我们这里是夏候鸟,但是在云南、海南、台湾等地则为冬候鸟或留鸟。每年初春,家燕成群结队地飞来。回乡后头一件“大事”便是在房檐下或屋梁上建造自己的家园,有的补补旧巢,有的建一个新的巢穴。它们不断地用嘴衔来泥土、草茎、羽毛等,再混上自己的唾液,没多久,一个崭新的半碗型的窝便出现在你家的屋檐下了。家燕还有着惊人的记忆力,无论迁飞多远,哪怕隔着千山万水,它们也能够靠着自己惊人的记忆力返回故乡。
疽燕十分友好,有时竟可以做到旁若无人的境界。要是落到低矮的平房顶上,对屋檐下走过的人毫无顾忌,只是埋头一心一意地做好自己的事,似乎没有任何鸟能和人类这样和睦相处了。
疽燕那艳丽的颜色,别致的羽冠,从容的叫声,为春色满园的乡间小村增添了丝丝春的气息!