这时,妈妈愣了一下。我想她一定被我的话怔住了。因为我还是第一次说这么严重的话,王老师又是我最喜欢的老师。妈妈连忙把我的抄写本又拿过去仔细看了一下。“要求你重写,肯定有原因的,这也是对你严……。”没等妈妈说完,我的眼泪已经在眼眶里打转。“宝贝,你仔细看看,里面有两个错别字!”妈妈一边温和地对我说,一边指着我的错别字。我一看,果然抄错了!“那可以让我订正啊,为什么要我重写!”我一边说,一边流下了眼泪。
我心里非常不乐意、不情愿重写。王老师平时那么喜欢我,为什么偏偏这次对我这么“残忍”?她一定是“疯”了!重新抄写词语要花去我很多时间,委屈和不服写在了我的脸上。这时妈妈抚摸着我的头,“你一直说你是班级男生里字写得很棒的一个,也经常得到王老师的表扬,是吗?”“嗯。”“那今天这个字,你自己看看,有没有退步?”我想了想,好像有点。“再说,抄词语是不是应该认真?”我辩解道:“难得一次抄错,也不能这么严格呀。”妈妈看着我,语重心长地说:“这是老师对你要求高,妈妈觉得很好。再说,平时王老师对班级小朋友都是很严格的对吧,你再好好想想。”妈妈一边说,一边递给我纸巾,“重写一遍看似一件花时间的事情,但是对你有好处吗?”我擦干了眼泪。仔细回味着妈妈的话,心里好受了很多。
妈妈似乎潜移默化地让我明白了许多。妈妈看到我脸上没有了泪水,也没有了一开始的委屈和不服。她笑着对我说:“妈妈相信你今天认真重写一遍后,明天会有收获的。”说完她去忙她的事了。
我收起了抄写本,回到房间,开始重抄起来。知道了自己的问题,字写得更加认真了。没有了委屈,也明白了老师的用心。我的心里也有一股力量,感觉暖暖的。
狂天放学回家,我心里可高兴了,走起路来也特别轻松。我回家第一件事情就想拿着校默本给妈妈看,因为今天的语文词语默写,我得了满分!