不错过失意作文600字
在漫漫的历史长河中,总有几个人始终在坚守,坚守着那一份高洁,一份傲岸,一份乐观,即便一生失意落魄,也无怨无悔。
“举世皆混我独清,众人皆醉我独醒。”是谁在汨罗江边高唱?是你吗?屈原?当年在楚王的大殿上,你看着楚王与一群大臣们在一起寻欢作乐,心如刀绞。你直言纳谏,可昏庸的楚王非但没有听从你的建议,还将你流放。你便来到那汨罗江边隐居,终日以泪洗面,你不是哭自己,而是在哭楚国。果不其然,秦国大军突然进攻,势如破竹,都城失陷。你不愿做楚国遗臣,便跃进了烟波浩渺的汨罗江。
不错过失意,屈原,你收获了高洁。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。是谁在狱里低吟?是你吗?司马迁?好友李陵投降匈奴,你没有责备他,你知道他的不易,便为其家人求情,谁知皇帝却重罚了你,将你关入监狱。你悲痛欲绝,你想死,可是你不能,你父亲交于你的大业你未完成,如果一死了之,你又有何脸面去见你已逝的父亲呢?于是你忍辱负重,坚定不移地坐在桌前伏案著书,终于写成了《史记》,被称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
不错过失意,司马迁,你收获了傲岸。
“持节云中,何日遣冯唐?”是谁在密州城外打猎?是你吗?苏轼,在漫长的官场生涯中,你屡屡被贬。左迁杭州,你泛舟西湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”被贬密州,你出城打猎,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。流放岭南,你仍不气馁,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
不错过失意,苏轼,你收获了乐观。
人生如梦,似真似幻,不错过失意,才能收获完美的自己。